Отмена техосмотра не повлияет на автострахование

Министерство внутренних дел России намерено отменить обязательный техосмотр для физических лиц, обладающих легковыми автомобилями и мотоциклами не старше четырех лет. При этом ведомство предлагает стимулировать людей к прохождению процедуры иными методами – скидками на полисы страхования.


МВД России хочет упростить техосмотр через ряд решений. Ключевое из них – отказ от обязательного прохождения процедуры, поскольку водители уже обязаны перед каждой поездкой убедиться, что с машиной все в порядке. Кроме того, в министерстве подсчитали, что количество ДТП с участием неисправных автомобилей крайне мало. В некоторых случаях между происшествием и поломкой транспортного средства не фиксируется причинно-следственная связь. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) пришли точно к такому же мнению. По его расчетам, количество аварий по причине технической неисправности не составляет даже десятой доли процента.

Однако обязательным технический осмотр останется для юридических лиц и перевозчиков в соответствии с международной Конвенцией о дорожном движении. Также он сохранится для частных лиц, владеющих грузовыми автомобилями, автобусами, прицепами и другими транспортными средствами, помимо легковых автомобилей и мотоциклов.

Кроме того, МВД России хочет убрать из техосмотра некоторые пункты проверки. В них входят исследование тормозной системы на предмет коррозии, корректность работы стеклоомывателя, оценка уровня шума выпускной системы и др. Упрощение техосмотра поможет увеличить пропускную способность и уменьшить количество обязательного оборудования.

В ведомстве надеются, что люди все равно будут проходить техосмотр. Для этого предложена стимулирующая мера – уменьшение транспортного налога и скидка на полис ОСАГО. Однако страховые компании считают, что применение стимулирующей меры маловероятно. Стоимость техосмотра составляет 10% и более от полиса ОСАГО, что грозит существенным падением выручки для страховщиков. Вместе с этим достоверность прохождения обслуживания часто вызывает сомнения. Поэтому фактор техосмотра играет небольшую роль в определении цены полиса.

При этом цена технического осмотра, скорее всего, вырастет. Средняя стоимость прохождения процедуры по стране находится на уровне 500 рублей, что часто не покрывает затрат. Даже перспективный рост потока автовладельцев за счет сокращения количества пунктов проверки не сможет нивелировать разницу между доходами и расходами.

Другое узкое место предложения – существующий дефицит пунктов технического осмотра как минимум в 20 регионах. После отмены обязательного техосмотра существенная доля компаний будет вынуждена закрыться из-за нехватки клиентов. Ожидается, что проблема коснется малых городов. Учитывая, что ряд субъектов обладает плохой транспортной доступностью, например Чукотская АО, Тыва, Алтайская область и др., автовладельцы могут отказаться от техосмотров, а перевозчики столкнутся с огромными проблемами – им просто негде будет выполнить процедуру.

Пока предложение МВД России остается лишь предложением. Новые правила техосмотра были приняты правительством России 15 сентября и вступят в силу с 1 марта 2022 года. В них есть ряд изменений, по сравнению с прошлым сводом, однако ключевого – отмены обязательности процедуры – не зафиксировано.

Но даже если техосмотр станет делом добровольным, стоит защитить транспортное средство. Для этого страховая компания «Совкомбанк» предлагает оформить полис каско, чтобы и быть уверенным в завтрашнем дне.


На правах рекламы

14 октября 2021 | 10:39
  • Комментарии 0
  • Посещений 1430

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте