По автомобилям ударили чипами

Сразу несколько крупных автопроизводителей — General Motors, Ford и Volkswagen — отчитались о довольно сильном снижении прибыли в III квартале. Это связано с продолжающимся дефицитом микрочипов, а также с логистическими проблемами.


Чистая прибыль Ford упала в III квартале на 23%, до $1,8 млрд, а выручка снизилась на 5%, составив $35,7 млрд. Эти данные содержатся в опубликованной компанией в среду финансовой отчетности. На ключевом рынке Ford — в США — продажи в этот период снизились на 27%. Снижение в целом было несколько смягчено ростом цен на автомобили в условиях довольно высокого спроса и сокращения производства — средний автомобиль Ford был продан в III квартале за $51 тыс., что на 13% дороже, чем годом ранее. Акции Ford выросли после публикации отчетности на 7,5%, это связывают в первую очередь с заявлением компании о возобновлении выплаты дивидендов в IV квартале — в размере 10 центов на акцию, что в общей сложности составит $400 млн.

О еще более существенном снижении отчитался вчера крупнейший американский автопроизводитель General Motors. Прибыль корпорации в этот период упала на 40%, до $2,4 млрд, а выручка снизилась почти на четверть, до $26,8 млрд. Эти результаты оказались чуть лучше ожиданий аналитиков, тем не менее после публикации отчетности акции GM подешевели на 5%.

В четверг квартальную отчетность представил и германский автопроизводитель Volkswagen. Выручка концерна в этот период снизилась на 4,1%, до €56,9 млрд, а операционная прибыль — на 12%, до €2,8 млрд. При этом компания подтвердила сделанные ранее прогнозы по росту выручки за 2021 год в целом. Акции VW снизились после публикации отчетности на 3,4%.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на сайте газеты «Коммерсантъ» 28.10.2021

Автор: Яна Рождественская

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

29 октября 2021
  • Комментарии 0
  • Посещений 1101

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте