Казахстан остался без российских машин

Казахстанские дилеры испытывают сильные перебои поставок автомобилей российского производства, выяснила «Газета.Ru». Иностранные заводы в России и отечественные автокомпании пока что пытаются удовлетворить внутренний спрос, но рискуют отдать китайцам значительную долю на одном из наиболее перспективных экспортных направлений в СНГ, считают эксперты.


Автобизнес и автомобилисты Казахстана столкнулись с серьезным дефицитом новых автомобилей, которые поставляются из России. Местные официальные дилеры Renault, к примеру, принимают заказы на популярный кроссовер Duster (выпускается на заводе в Москве) с поставкой только в следующем году, узнала «Газета.Ru». По словам сотрудника одного из казахстанских автосалонов Renault, сейчас доступность машин в наличии идет на штуки. «Если поторопитесь, то успеете взять, потом придется покупать только под заказ. В лучшем случае автомобили придут ближе к концу января», — сообщил собеседник в казахстанском автосалоне Renault.

Похожая картина наблюдается и c поставляемыми с завода под Санкт-Петербургом кроссоверами Hyundai Creta и Solaris (в Казахстане эта модель называется Accent). Причем с начала года к казахстанским дилерам начали поступать модели Accent с открывшегося прошлой осенью местного завода Hyundai. «Сreta придется ждать около трех месяцев: машины из ближайших поставок уже проданы. Если кто-то откажется, мы позвоним», — предупредил менеджер одного из алма-атинских автосалонов корейской марки.

Практически не осталось у казахстанских дилеров и автомобилей Lada. По словам менеджеров автоцентров, если не будет перебоев с поставками, то получить машину можно будет ближе к концу года, при условии заключения договора в ближайшие дни.

В российском представительстве Hyundai «Газете.Ru» косвенно подтвердили снижение отгрузок автомобилей в Казахстан, сообщив, что «ожидают сокращения поставок автомобилей на экспорт». В компаниях Renault, Toyota и Volkswagen на запрос по поводу экспорта автомобилей казахстанским дилерам оперативно ответить не смогли. «Мы не комментируем планы по взаимоотношению с коммерческими партнерами», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель АвтоВАЗа Сергей Ильинский.

В российском офисе Nissan, УАЗ, и КамАЗ, которые также экспортируют автомобили в соседнюю республику, отметили, что не планируют корректировать программы поставок машин на рынки СНГ.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 15 октября 2021 года.

Автор: Кирилл Сазонов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

18 октября 2021
  • Комментарии 0
  • Посещений 1218

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте